歡迎來到部落格新單元!中文語法筆記本!

這個單元會分享我的上課語法筆記、學生遇到的語法困難點、還有上課講義分享。會發起這個單元的原因是我相信語法教學是許多新手華語老師的頭痛之處,跟資深老師比起來,我也算新手也還在學習當中,所以歡迎大家一起討論一起分享找出最棒的教學方式唷!

這一次的主題是:表示"取決於" 的看 depend on 語法:

那天與學生聊到看天氣、看情況,本來以為是很簡單的語法點,沒想到學生大混亂!

超lost😅卡住,覺得要怎麼與表示watch的看區分,所以做成了一份講義 ,希望對你的教學也很有幫助唷!

教學順序

1. 先告訴學生這個字在這邊是什麼意思,什麼時候用。

通常除了看課本、網路上的解釋外,我也會想想實際生活上,我會怎麼用,什麼時候用,常用嗎?

There are a number of ways to express “it depends" in Chinese, the most common ones in informal spoken Chinese involve the verb 看 (kàn). Some common expressions include 要看 (yào kàn) and 得看 (děi kàn). Both mean “(it) depends (on)."

Literally, they would translate as “have to look at," so the logic is not hard to understand.

雖然以前上師訓,老師一直強調要用中文教中文,但是目前來說,我還是覺得適當的使用一點學生母語講解也沒什麼不好,因為有時候學生就是想表達某件事,但是他就是因為中文能力有限而無法表達,這個時候用一點母語輔助我覺得會更有效率。如果有相對應的中文可以教給學生,沒有的話可以順便聊聊文化差異,像很經典的:英文中沒有孝順、乖孩子、撒嬌、一堆親戚的名稱🤣,想一下好像也沒有加油!要表達加油的話,英文我可能會說You can make it! 語言很有趣吧哈哈哈哈

2.大量舉例讓學生感覺一下這個字怎麼用:

⇒ 你今年會回國嗎? 看情况吧!不知道會不會開放。

⇒ 要看天氣再決定明天要不要去爬山。

⇒ 今天晚上你要吃什麼?看夜市有什麼好吃的。

⇒ 一個星期你要上幾次課?看工作忙不忙再來決定。

⇒今年可以出國旅行嗎?這要看你去哪個國家。

⇒你要讀哪一所大學?這得看考試結果。

3.練習時間1

提供提示的字,機械式的練習

Advanced Structure:[ 不確定的結果 ] + 要看 + [ 不確定的情況 ]

⇒ 你今年回國嗎? 看情况吧!不知道會不會開放。

今年回不回國要看我的國家會不會開放。

⇒ 要看天氣再決定明天要不要去爬山。

明天要不要去爬山要看天氣怎麼樣再決定。

⇒ 今天晚上你要吃什麼?看夜市有什麼好吃的。

晚上吃什麼要看夜市有什麼好吃的。

⇒ 一個星期你要上幾次課?看工作忙不忙再決定。

一星期上幾次課我要看工作忙不忙再決定。

⇒今年可以出國旅行嗎?這要看你去哪個國家。

_____________________________

⇒你要讀哪一所大學?這得看考試結果。

_____________________________

4.練習時間2 資訊提問、開放式的問答希望學生可以自由運用

因為我的學生大多是一對一家教課,所以這邊就可以問最適合那個學生的問題。

1.明年你要去日本玩嗎?(Hint:日本有沒有開放)

2.這週你要去健身房嗎?

以下是上課講義分享:

我的語法 [看] 上課講義分享,這邊我會分享簡易版的上課講義分享,完整版/可以客製化例句版已經在從零開始線上教中文課程的BONUS區發布囉!已經是學員的夥伴們趕快去看看吧!

希望今天的語法筆記本對你的教學之路有幫助唷,平常你對哪一個語法點覺得最困擾呢?(好多啊啊啊啊)讓我們一起來討論腦力激盪吧!

這次的語法筆記本主題是全新單元,一直在思考要分享什麼樣的內容,對想開始在網路上教中文的讀者們最有幫助呢~想了好久,終於突破盲點,想說那麽就從我也還在學習,但是很有興趣的中文語法來分享吧!說是筆記本因為想帶給大家一種陪伴感,這是我的上課講義,也有我的讀書筆記。

我知道不是本科系的老師們,身旁也很少有在教中文的朋友,有時候真的很孤單欸😅 希望我可以成為跟你一起成長,一起嘗試新事物,一起研究華語教學,一邊做喜歡的事,創造不被地點限制的遠距工作,賺取額外收入逐漸變成一個結果不是目的,讓自己的生活有更多選擇,一邊累積能力,一邊旅行一邊教中文的夥伴!

「我們一起在這條路上加油吧!」💪🏽

一邊旅行,一邊教中文:

如果你也想試著在網路上教中文的話,用自己有興趣的事賺額外收入,甚至是打造一個不限地點的遠距教學事業的話,歡迎點擊以下連結來看我免費試上課程影片:四步驟從零開始線上教中文

你可能會有興趣的文章:

Eva 郭目前人在英國打工度假,過著英式鄉村生活中~
是斜槓遠距華語教師 /文章接案寫手/客座小編/飯店打工

FB更多華語教學、英國打工度假分享:

https://www.facebook.com/evakuoblog

IG更多英國打工度假、語言學習、斜槓遠距教中文日常:

https://www.instagram.com/evakuokuo/

♡ 記得訂閱追蹤、把心得跟我說唷 ♡