最近收到了許多讀者對於在網路上教中文的疑問、煩惱、沒有信心要怎麼克服?的問題,看了我也好有共鳴❤️ 其實我真的不是一個很有自信的人,但是在一開始教中文時,我好像想得沒有那麼多,所以很快就開始了。所以我想我應該可以把一些心得分享給大家,看看能不能除去心中的心魔哈哈哈哈🤣 所以今天的文章會有點像閒聊、心靈、最近感想的文章。

Photo by Artem Podrez on Pexels.com

雖然會有點怕怕的、有點沒自信,但是做就對了!

不試試看怎麼會知道。

其實我也是會怕自己教得不好,教法不適合這個學生,學生沒辦法吸收,然後學生浪費錢浪費時間,還會怕因為英國鄉下網路很爛,學生會生氣跑掉XD,跟幼兒家長理念不合,怕他們不想準備材料,anyway很多煩惱啦哈哈哈哈!但是這些都不是構成不試試看的理由,不試試看怎麼會知道。

教學的信心會慢慢累積,但我相信做任何事都是,我的書桌上還貼著:你不喜歡自己哪裡?就去找出解決辦法,找不到就算了,讓它去吧!哈哈哈哈哈哈 ,例如:我不喜歡我今天沒準備好就去上課,下次就準備好就好了,我覺得今天被學生問倒時不該感覺慌亂,應該說:我回去確認一下,下次再給你說,下次這樣說就好了,我想教學的自信,某方面也來自容許自己犯錯的勇氣

Photo by MART PRODUCTION on Pexels.com

培養自我覺察的能力,意識到很不舒服的感覺後,仔細想想這個不舒服的感受是從哪裡來的?

有快樂的心情,教起書來更有勁!哈哈哈哈哈

這邊要討論比較身心靈的部分,其實我真的不是個情緒穩定的人,尤其在英國鄉村住的第一年,我可以用災難來形容哈哈哈哈哈,沒錯真的是災難,除了男友家的生活習慣+鄉村生活+沒朋友+一開始疫情封城+英國冬天,總之對於對鄉下生活沒嚮往的我,真的很困難啦!

我曾經在日記上寫下:教中文真的是目前最快樂的事了😅 所以對於在線上教中文,我還擁有另外一層特別的情感,覺得他是我在舒適圈外的浮木。不過最近情緒平穩後,發現教學效果更好,更有動力去做教學以外的事情,豐富自己的生活後,教學更有趣。

前一陣子做了靈魂溝通,我開始觀察自己想法,生氣時,開始仔細咀嚼為什麼我聽到這句話會生氣,為什麼會感覺不舒服,這樣一層一層問自己後,真的會發現很多以前誤會自己的地方,跟發現許多從未發現的地雷,這樣小小的習慣,真的讓我的情緒穩定很多,也慢慢拼湊也確認自己的價值觀,讓自己更為完整,也更有底氣。

所以我覺得如果在教學上,遇到讓你有沒信心的時刻時,可以想一想,這件事真的是教學本身造成的嗎?那好解決,去看書補足知識,下次準備好就好了,還是有背後的其他原因呢?

自己當學生是最好審視教學的方法,也是終結自己小劇場的好方法(笑)

最近我在上英文家教課,真的發現自己當學生,也是審視教學、了解學生在想什麼最快的方法,就會發現很多時候只是自己內心的小劇場。

例如:如果沒有考試壓力,我也不會寫作業哈哈哈哈,有時候話比較少,不是老師教得不好,只是我那天就很想睡覺XD 而且真的建議如果可以分享螢幕,就盡量分享螢幕上課,用滑標指出正在教的地方,不然學生真的會不知道在哪,翻來翻去找不到的時候就很煩(莫名其妙變抱怨🤣) 而且老師有沒有準備,學生真的感覺得出來。以前我覺得網路一點點lag沒有什麼關係,但是自己當了學生後,發現就算是一點點lag影響也會很大,因為學的不是母語,所以在網路不好的狀態下,是會影響到學習品質的!

很多課堂裡小小的事情,在自己體會當學生後,更可以換位思考。

不是沒有自我懷疑,而是懷疑後選擇忽略它,先做再說XD

「啊~我不行啦!」「我不會漢語拼音,能教嗎?」「我的英文不好,能教嗎?」「這麼多東西我學不來!」「啊那個太難了,我不可能會上」「我完全沒有經驗,補習班不會要我吧!」

每次聽到讀者或朋友說這樣說,我都會說先試試看才會知道,反正試試看又不會怎麼樣(其實我還很想敲他們的頭說🤣:不要這樣唱衰自己!本來的好運氣都被自己講衰了!!!)

因為有時候腦中告訴自己這種我不行的負面思想,我覺得真的都是想太多了,以下舉個例子,之前跟一個很年輕的妹妹聊天,她才25歲不到,她居然跟我說:她現在覺得學什麼都太晚了!因為已經不像小孩子一樣像海綿,所以她覺得要學什麼都很困難,哈囉!25歲這麼年輕,有想過我們這些比她老的人該怎麼辦嗎…..🤣🤣 我那個時候跟她說: 「你先試試看,給自己三個月的時間,看一下成果如何,再看看吧!」因為如果自己都先告訴自己不行了,我覺得事情也很難有一個什麼好的結果😅 沒有試試看,其實也不會知道自己到底喜不喜歡這件事。

「人生不可能凡事都隨心所欲,考量自己的能力範圍,有些事就是不能做;但是,在能力範圍內,請先做再說!」和田秀樹

那天在書上看到這句話,十分有共鳴。其實我現在有點害怕兩個禮拜後的雅思考試,會不會沒考到應該要的成績😅 沒到會不會很丟臉,不過我選擇忽略這個聲音,不讓他佔據我的大腦,然後把注意力放在我能做的:就是去好好準備而已XDDD哈哈哈哈,我想克服心魔的方法,就是行動!做出了行動後,也要找到好的行動方法,其他就可以安心地告訴自己:我盡力了,其他不可控的因素就算了吧!

如果當初沒去澳洲打工度假,我也不會發現我很喜歡雪梨的生活環境,如果當初不試試看教中文,我也不會發現我對語言教學這麼有興趣,如果當初沒來英國鄉下生活,我也不會這麼確定我喜歡城市生活,更不會踏出舒適圈,了解更多層面的自己。

不知不覺這篇文章打了這麼多,其實只是覺得如果因為顧慮太多不知道會不會發生的事,而與機會擦身而過,真的是太可惜了!

我想我們心中都有不少想試試看的事情,只是缺少了開始第一步的勇氣,即使努力後發現不喜歡、不如預期,發現不是自己真正想要的也沒關係,更不用自責,反而要好好感謝當初勇敢的自己,讓自己看見不一樣的人生風景❤️

一起一邊旅行,一邊教中文:

而如果你也想試著在網路上教中文的話,用自己有興趣的事賺額外收入,甚至是打造一個不限地點的遠距教學事業的話,歡迎點擊以下連結來看我免費試上課程影片:四步驟從零開始線上教中文

你可能會有興趣的文章:

Eva 郭目前人在英國打工度假,過著英式鄉村生活中~
是斜槓遠距華語教師 /文章接案寫手/小編

FB更多華語教學、英國打工度假分享:

https://www.facebook.com/evakuoblog

IG更多英國打工度假、語言學習、斜槓遠距教中文日常:

https://www.instagram.com/evakuokuo/

♡ 記得訂閱追蹤、把心得跟我說唷 ♡