許多還在猶豫想開始線上教中文的讀者們,未知的領域總是特別難跨出那第一步,不過其實在線上教中文的硬體設備,我們大部分的人家中其實都有囉~ 一台筆電、一個耳機麥克風,乾淨的背景其實就很夠了耶!

一開始我也是一台筆電就開始上課了,然後慢慢一個一個開始增加上課的配備。

還記得一開始連耳機都沒戴😅 現在是覺得一定要戴啦

收音什麼那些都差很多,也不會上課的時候家裡有人在吵都被學生聽到😅

(這又回到在家工作,無法避免一定會有人以為你每天都在家好輕鬆🤣叫你去晾衣服,做這個做那個,我都會在聊天中時不時說到今天我要教幾小時中文、小編工作要幾小時,加一加一週工作超過40小時,比一般上班族多喔~慢慢洗腦我不是每天在家廢喔😅哈哈哈哈)

回到正題,在家教中文會需要的設備:

基本版

✅有鏡頭的筆電

✅耳機麥克風🎧

現在用的是電動專用哈哈哈哈,某次拿起男友的電動耳機一用驚為天人🤣

非常好用是corsair的。

✅檯燈 

不然有時候房間燈光不足,看不到臉🤣

進階版 之後慢慢購入的

✅手寫版

之前買了一塊wacom的最基礎手寫版

但是我在上面寫的字超醜,一直都還沒練習然後在上課用🤣

✅小白版

所以目前上課我還是用小白板居多,方便又快,而且上課時,學生看到的不會是左右顛倒喔。

canva pro 美編神器

拿來做幼兒簡報超方便又省時,做學習單也是咻咻咻~快又可愛。

因為我還有小編工作、自己的部落格,幾乎每天都會用到,所以覺得這樣蠻划算的。

✅外接硬碟

因為後來電腦太多東西裝不下,教材那些檔案就可以放在這裡。

✅Eva Mandarin板板

純粹儀式感哈哈哈哈哈 給自己看開心的。

觀望中

✅綠色背景布

因為這樣背景比較乾淨

而且因為我跟艾倫用同一個辦公室

這樣我上課的時候,他也可以繼續在後面打電動🤣

✅iPad 

因為目前教課的筆記我都是寫在紙上,然後課後打在word檔案裡。因為有時候分享整個螢幕,無法一邊打在筆記上,一邊分享我要的螢幕,想直接用平板打開檔案紀錄,這樣就可以省去再次紀錄的時間。

還有因為我想要放假和上班用不同的電子產品,上班用筆電,下班用平板這樣,上下班分明完全分開,不然我都會忍不住一直去打開工作的東西。但是很貴所以還在觀望中。

看到有些老師有專業麥克風、外接鏡頭,目前覺得我好像還用不到🤔不過如果之後有什麼新計畫會需要專業一點的錄音設備,可能就會考慮購入。

後記:一開始都是超陽春的,其實我覺得我現在上課的設備也很陽春😅不過看著自己ㄍㄟ西越來越多,有種自己的小天地的感覺,莫名的有種成就感耶哈哈哈哈。

希望今天的分享對你的線上中文教學之路有幫助❤️

最後附上一張在家工作日常~在辦公室吃牛肉麵哈哈哈哈

一起一邊旅行,一邊教中文:

而如果你也想試著在網路上教中文的話,用自己有興趣的事賺額外收入,甚至是打造一個不限地點的遠距教學事業的話,歡迎點擊以下連結來看我免費試上課程影片:四步驟從零開始線上教中文

你可能會有興趣的文章:

Eva 郭目前人在英國打工度假,過著英式鄉村生活中~
是斜槓遠距華語教師 /文章接案寫手/社群小編

FB更多華語教學、英國打工度假分享:

https://www.facebook.com/evakuoblog

IG更多英國打工度假、語言學習、斜槓遠距教中文日常:

https://www.instagram.com/evakuokuo/

♡ 記得訂閱追蹤、把心得跟我說唷 ♡