最近諮詢了幾位剛開始教中文家教後有好多心得啊,當然~我一開始也覺得我憑什麼給別人建議啊,我才教幾年中文而已,不過當我看到大家想解決的問題時,才發現咦!原來我有這麼多可以分享啊❤️ 也認為開了這個服務,一對一試教模擬營是對的選擇!

經過幾次發現大家(還有我)一開始都會有幾個容易糾結(鬼打牆)的時期哈哈哈,也就是自己看不見的盲點啦~ 通常都是心理層面的心魔無法突破,因為其實教學上的方法很多都是經驗的累積,還有如果中文語法不會,其實在網路上用英文查一查,都可以很快找到答案。我也會定時私訊一下從零開始線上教中文的課程學員,看看最近大家教得怎麼樣,有沒有遇到什麼問題?我也很開心聽到不少學員說,很多中文教學知識性的部分在網路上都找得到,所以突破了最一開始的心魔,後面就可以更順利的教下去。

一開始在網路上教中文,容易有的盲點:

1.忘記換位思考

2.忘記語言是拿來用的這件事

3.等了一個禮拜,發現沒有學生上門,就覺得要開始降價。

4.試都沒試,就覺得一定要先有證照才可以開始,一定要本科系,一定要英文很好才能教。

5.被學生問倒的時候,不好意思直接說不知道,然後情急之下,講了一個自己不知道為什麼要說的答案,最後自己挖洞跳。

(是不是有畫面的形容~因為我也有這個經驗啊😅)

6.自我懷疑,因為不是本科系一直覺得自己底子不夠好,不敢大聲說我現在在教中文。

如果你也有以上困擾,恭喜你~你不是孤單的!同時,我也要敲你的頭一下(當作是敲以前的我的頭🤣)我們一起來看看如何解決,這樣的心魔呢?

1.忘記換位思考

我覺得教學最重要的就是換位思考,但是好像不提醒自己就會常常忘記。因為我們也脫離學生很久了,就比較難想像站在學生的角度想是如何?

最好的方法就是自己也去上一堂外語課,去體驗一下,當學生的感覺是如何。會發現很多糾結都是自己的小劇場,也會發現有些句子重複個三次真的記不起來😅上完課沒複習下週就是白紙一張,有時候太忙沒寫功課真的不是故意的,今天上課沒精神不一定是老師教得不好。

還有當學生的時候希望老師怎麼對你呢?是要放假時總是提早通知,還是每次都幾天前才說,要漲價時是提前幾個月就說明原因與價格,還是才跟他學沒多久就要漲價呢?

2.忘記語言是拿來用的這件事

一開始會一直拘泥在課本的內容,甚至開始懷疑起這樣說對不對?有個原因就是熊熊忘了語言是拿來用的這件事,我認為學生會在日常生活中使用中文,可以拿來溝通最重要。如果連老師自己都覺得那句話非常奇怪了,為什麼還要完全按照課本上的教呢?

例如:

課文:你怎麼了?臉色這麼難看。(到底~誰生病的時候聽到這句話會開心啦🤣🤣

還有有名的有字句,有一派老師認為有字句不是正確的中文,上課時應該避免。

例如:「你有去學校嗎?」「你有吃飯嗎?」「你有看到嗎?」

要說「你去學校了嗎?」「你吃了嗎?」「你看到了嗎?」

但是我認為這些都是我們平常會說的中文,我們平常會說的中文,但是沒有在課本上,難道那就是錯的嗎?(怎麼可能~難不成過去的幾十年都說錯??不可能!)

而且我也發現許多在台灣的外國學生,也會自己從朋友那邊學到有字句的用法,我覺得有字句類似英文的Have,Have you eaten? >> 你有吃飯嗎?學生可以秒懂也不會用錯。

很多學生問的問題,其實只要回歸到:你平常會這樣說嗎?日常生活有人這個樣說嗎?我們什麼時候才會這樣說?如果學生這樣說有人聽得懂嗎?其實很多答案就出來了。

(當然考試用中文例外😅

Don’t get me wrong.我覺得課本非常好用,也是新手老師課堂上一定要使用的,課本是死的,但是我們是活的,我們可以改變教的順序,也可以跳過某些東西,也可以先自己教語法,再回來看課本。盡信書不如無書,一開始很容易自我懷疑,但是真的要慢慢養成獨立思考的能力,課本是真的很好用,但是我們也要靈活運用。

3.等了一個禮拜,發現沒有學生上門,就覺得要開始降價。

不要!千萬不要,打促銷戰是個NONO!除非一開始開的是天價,不然我覺得如果一堂課開十美金就不要再降價了吧!因為除了自己會教得不甘心以外,太便宜的價格,通常消費者會聯想到什麼?品質好像沒那麼好?

想想我們買一件貴的洋裝後是不是會特別珍惜,特殊場合的時候穿,穿的時候也小心翼翼,然後便宜的洋裝,可能就是去海邊坐在沙灘可以穿,再打一個比方,買了一個非常貴的線上課程後,是不是會更加認真上課,學習效果也就更好,老師教得開心很有成就感,也獲得學生正面回饋。讓我們一起當值得有價值的洋裝吧🤣❤️

為了不要讓篇幅太長,這篇文章會分成上下篇,

諮詢最重要的功用,我認為其實就是請有經驗的人點出自己的盲點,不會浪費時間糾結在不重要的事情上,同時,知道有個走過同樣的路的人在那,心理也獲得療癒。

下篇會分享,我會分享一個小秘密,一個一直覺得自己不夠好的故事 ❤️

歡迎訂閱我的電子報不錯過有關線上中文家教、英國打工度假、海外生活等最新文章。

Eva 郭目前人在英國打工度假,過著英式鄉村生活中~
是斜槓遠距華語教師 /文章接案寫手/客座小編/飯店打工

FB更多華語教學、英國打工度假分享:

https://www.facebook.com/evakuoblog

IG更多英國打工度假、語言學習、斜槓遠距教中文日常:

https://www.instagram.com/evakuokuo/

♡ 記得訂閱追蹤、把心得跟我說唷 ♡