我認為半路出家的中文家教(沒相關背景,但是想試試看教中文的人)一開始遇到最大的困難是心魔,接下來是自學能力,還有真的熱愛這份工作嗎的考驗🤣 決定要把線上教中文當成長久事業的時候,會要學很多事情(像是行銷、時間管理、情商等等)變成教書、讀語言學之類的好像是相對療癒的事(?)目前的想法啦~

所以今天想與你分享六個新手家教容易有的盲點,一起來擊敗心魔! 下篇

1.忘記換位思考

2.忘記語言是拿來用的這件事

3.等了一個禮拜,發現沒有學生上門,就覺得要開始降價。

4.試都沒試,就覺得一定要先有證照才可以開始,一定要本科系,一定要英文很好才能教。

5.被學生問倒的時候,不好意思直接說不知道,然後情急之下,講了一個自己不知道為什麼要說的答案,最後自己挖洞跳。

(是不是有畫面的形容~因為我也有這個經驗啊)

6.自我懷疑,因為不是本科系一直覺得自己底子不夠好,不敢大聲說我現在在教中文。

上一篇分享了前面三點,今天想來分享後面三點,包括一個小秘密,一個一直覺得自己不夠好的故事 

上一篇在這裡:點擊看上篇

今天直接進入第四點:

4.試都沒試,就覺得一定要先有證照才可以開始,一定要本科系,一定要英文很好才能教。

在我們開始一項新的事情前,難免會有一些自我設限的想法,一定要… 一定要… 一定要… ,才能….,我也常常收到很多讀者私訊問,我沒有XX的經驗,投履歷後會上嗎?我都認為沒有試試看,怎麼會知道 ?!試試看沒上就是浪費時間嗎?也不是啊,整理履歷,為自己想做的事付出努力的過程,是一件很勇敢的事,也是一個可以學到很多事情的過程:)

回歸正題:沒有證照當然可以開始!我就是直接開始教的。你去上了證照課之後,你會發現,其實好像對教學的直接幫助也還好,但是我最近有個新體會,有證照可能會開啟一些大門,但不是很多,像是某些線上家教平台提供證照會加分,但是實際上還是要看個人的教學實力&經驗。

本科系迷思:不用~不是說是那個科系畢業的,就等於精通那個領域。我是日文系畢業的,我的日文很多都忘記了耶 (大學教授對不起!!)而且除了教中文,我也在當社群媒體行銷小助手(遠距工作),我不是行銷相關畢業的,但是我上了一些線上課程、看了很多書籍,也拿來實作。我覺得能夠有學生、累積經驗,在這條路上不斷精進才是重要的:)

一定要英文很好才能教:不用,因為中高級學生,根本很少在用英文溝通了!還有一點,如果學生母語不是英文怎麼辦?英文再好他都接收不到😅

英文程度的話,我覺得如果英文不好,但是要自己接學生,學生又是初學者,沒有其他語言可以溝通課外的事情(改課、換課)等等,是會遇到溝通困難的,但是可以上網查,估狗一下這些英文要怎麼說,應該不難,或是去學習,這幾句都不需要什麼深奧的英文文法,開始一件新的事情,本來就是需要學習很多新的知識,尤其是沒有相關經驗的時候要教中文,更要花很多時間去學習怎麼教、中文語法的意思等等。

雖然說不會英文、第二外文也可以教中文,但是當然會英文、第二外語教起來更方便,而且你會知道那個國家的文化、語言用法,會知道為什麼英語系國家學生,常常犯類似的錯誤(常常都是英語直翻中文)

家教自己會一個第二外語很重要,因為這樣可以更了解學生的學習歷程,跟學語言會遇到的困難,自己直接親身體會一次,教的時候會更可以理解:為什麼講了三次學生都聽不懂,為什麼這麼字剛剛講過,十分鐘後又忘了,因為我自己在上英文課的時候也是啊~😆

5.被學生問倒的時候,不好意思直接說不知道,然後情急之下,講了一個自己不知道為什麼要說的答案,最後自己挖洞跳。

一開始都覺得我是老師欸,不能讓學生覺得我有不知道的事(?) 但其實這時候說:我回去查一下再告訴你,就好了🤣 其實學生也不會怎麼樣。畢竟不確定的事,查證之後再告訴學生,也是更負責任的做法吧!

最近在上瑜伽課的時候,發現有些老師不小心做錯,就會看起來有點惱怒,還會「嘖!」一下,有些老師突然忘記現在輪到左手還是右手,就直接笑說:「Iam lost, which side are we now ?」然後大家也跟著笑,然後回答~我們現在輪到右手。

所以有時候被問倒,真的沒什麼~一定會有被問倒的時候的,笑一下說: 這是我這週的功課,下週告訴你!

(記得承諾的事情要做到就是了嘿)有時候預防忘記,我會找到答案的時,我會直接傳訊息給學生,看看你跟學生平常的互動方式決定囉~

6.自我懷疑,因為不是本科系一直覺得自己底子不夠好,不敢大聲說我現在在教中文。

一開始在教中文的時候,當然會覺得怕怕的,沒有經驗,很怕誤人子弟,但是我忽略這些聲音,把注意力放在學習的過程上。把該做的事情做好,慢慢累積經驗,同時也多看看別人怎麼教,包含:上課、看書,才發現原來別人也是這麼教的啊!那我為什麼還一直覺得自己教得不好呢?

而且半路出家的老師們,常常會看不到自己的優勢,例如:之前在補習班的時候,我才知道原來畫圖畫很快,上課時也是一種優勢🤣 (我一直都不覺得我畫畫很快,更別說會覺得這是一種別人眼中的能力了!)所以我也相信每個新手老師,都有他的隱藏技能,只是真的你沒發現而已!

同樣地~在找尋自己的獨特個人教學特色的同時,也是探索自我的好時機,你會發現你比想像中的不了解自己唷!

最後~一直覺得自己不夠好的小故事分享:

有些讀者可能知道,我在2020年11月做了我的線上課程<從零開始線上教中文>,因為在開始教中文的時候,有蠻多人詢問相關問題的,我也覺得要是早知道可以在網路上教中文就好了,應該也有蠻多人會有興趣,我的同溫層讀者可能會需要,所以我想說把我的經驗整理起來,也查了很多資料做確認,錄製成一個課程,這樣有興趣的人就可以直接看,我也不用一個一個用文字回覆,但又怕文字表達得不清楚。

很衝動的我就開始馬上著手進課程編寫、錄製課程,還找了很有經驗的家教朋友來當客座老師,等等都做完後,也跟著線上課程所教的預購、試賣等等,當時也有了第一批學員,不過都做完之後,我卻開始擔心,學生會不會買了之後,覺得課程內容很爛,想要退費,退費倒是表象,而是我很怕學員上了對我的課程感到失望,所以我一直不敢宣傳我的課程,記得那個時候有預約一對一品牌諮詢,教練還說我的課程埋很深欸🤣 其實除了課程影片剪完當下看過沒問題外,我也一直不敢看我的課程。

直到今年我才鼓起勇氣看了我自己的線上課程,才發現其實還不錯欸,還有「那個時候怎麼做出來的?」的想法,怎麼好像有點厲害🤣 雖然有不少我想更新的地方,但是好像更有那種這個課程可以推薦給人的信心了!也收到了不少學員的正面回饋,你知道~一開始我還會想說會不會是學生很有禮貌而已,後來發現一則、兩則、三則、四則……越來越多正面回饋,我才終於相信應該不是大家都很有禮貌🤣 應該是這套課程的確有他的價值,前前後後加起來花了一年多,才慢慢克服製作線上課程的心魔😅

我想說~心魔人人都有,但是只要開始了就有可能越來越好!也蠻感謝當初的衝動,因為如果我因為害怕負評、讓人失望,而沒開始第一步的話,會錯失良機(現在瞬息萬變的網路世界,時機很重要)我也不會知道原來自己有能力解決學員的疑問,更不會遇到這麼多暖心的學員🧡也讓我知道一句真心的讚美,一句不夠就兩句(?) 真的可以幫助很多人。

今天的總結關鍵字:開始 🤣

就算一直有自我懷疑的聲音又怎樣,今天開始做一點點朝著目標努力的事,把自己跨出去,逐漸累積經驗,那個聲音不會不見,但是會越來越小聲的🧡 這不是什麼正能量雞湯話,我覺得只是一個心態調整而已,不管今天你想要開始教中文,還是嘗試什麼新的事情,但是又怕怕的,請開始踏出第一小步,說不定會有意想不到的收穫唷!

Eva 郭目前人在英國打工度假,過著英式鄉村生活中~
是斜槓遠距華語教師 /文章接案寫手/客座小編/飯店打工

FB更多華語教學、英國打工度假分享:

https://www.facebook.com/evakuoblog

IG更多英國打工度假、語言學習、斜槓遠距教中文日常:

https://www.instagram.com/evakuokuo/

♡ 記得訂閱追蹤、把心得跟我說唷 ♡